Partilha no Facebook com elementos errados? É fácil corrigir.


De certeza que já te aconteceu partilhares um artigo e aperceberes-te que a imagem que está a aparecer na partilha, o título ou o descritivo não estão corretos.

Nessa altura o que costumas fazer é ir à página do artigo alterar o elemento errado, seja alterando as Open Graph tags ou a própria personalização do link de partilha, para corrigir o problema e em princípio ficar tudo resolvido. O que acontece, porém, é que após nova partilha continua a aparecer o elemento errado, mesmo que já não esteja no site (o caso de uma imagem substituída, por exemplo).

Como resolver o problema

A solução para resolver este problema é muito simples. Depois de teres tudo já devidamente corrigido do lado do site, basta ires à página de debug, colocares o url da página que pretendes partilhar no campo que aparece no topo da página e clicar em “Debug”. Depois disso, por baixo do campo onde introduziste o url, aparecerão dois novos botões. Deves carregar em “Fetch new scrape information”.

A partir desse momento a informação que alteraste já deve estar corrigida. Se continuar alguma coisa errada repete o processo: atualizar a página no site, fazer “debug” e de seguida “Fetch new scrape information”. A partir do momento em que os elementos apareçam corretamente aqui, também irão aparecer quando alguém fizer uma partilha.

Porque é que isto acontece

Esta situação acontece porque o Facebook, em vez de ir buscar ao teu site informação cada vez que alguém partilha esse url, guarda-a quando alguém a partilha pela primeira vez. Dessa forma, guarda apenas uma informação em vez de cinquenta, que era o que acontecia se o teu artigo fosse partilhado cinquenta vezes.

No processo que acabei de descrever para solucionar o problema, estamos essencialmente a dizer ao Facebook para esquecer a informação que tinha ido buscar na primeira vez e a pedir-lhe para ir buscar essa informação de novo. Basicamente é isso que acontece.

Conclusão

Espero que esta técnica te ajude a resolver um problema que acontece mais vezes do que desejamos.

Sugiro que, por forma a evitar este cenário, testes a partilha dos artigos e páginas do site em que estás a trabalhar, pelo menos as mais importantes. Podes fazer o teste sem publicar verdadeiramente o link, ou publicando apenas para ti mesmo. Isso é fundamental para evitares dores de cabeça mais à frente.

Nuno Barreto

Mensagens populares deste blogue

Remover "Criado com Wordpress"

Whois privado: o que é e para que serve

Porque migrei o blog de Wordpress para Blogger